Integrationsdienst

"Welcome-Projekt"

Herzlich Willkommen auf unserer Homepage!

Hier erfahren Sie mehr über unseren Dienst mit seinen Angeboten, Ihre Ansprechpartnerin und auf welchen Wegen Sie uns unterstützen können.

v.l. Nicole Weißensee, Svenja Straub, John Beck, Natalia Beck

Ihre Ansprechpartner:

Nicole Weißensee
Koordinatorin ambulante Flüchtlingshilfe
Mobil. 0151 / 231 280 65

Natalia Beck
Migrationsberatung Arnstadt

Wer wir sind:

Das Welcome-Büro in Arnstadt ist ein Projekt, bestehend hauptamtlichen Koordinatoren und ehrenamtlichen Integrationslotsen, die sich gemeinsam um einen nachhaltigen Integrationsprozess kümmern. Seit April 2016 in befindet sich das Projekt in Trägerschaft des Malteser Hilfsdienst e.V.

Wir unterstützen alle geflüchteten Menschen unabhängig von Herkunft und Religion nach humanitären Grundsätzen.

Was wir tun:

Wir bieten unseren Integrationslotsen einen offenen Raum für eigene Ideen und Kreativität in der Zusammenarbeit mit Geflüchteten, um den Integrationsprozess stärken und vorantreiben zu können. In den Öffnungszeiten bieten wir den ankommenden Menschen außerdem die Möglichkeit, sich Bescheide von Behörden erklären, sowie sich Tipps und Kontakte von weiteren Ansprechpartnern geben zu lassen.

Wir als Koordinatoren sehen es als unsere Pflicht an, uns im Rahmen des Ehrenamtsmanagements um die Begleitung unserer Integrationslotsen zu kümmern. Im Rahmen unserer Erreichbarkeiten sind wir für unsere Integrationslotsen im Umgang mit Geflüchteten oder organisatorischen Fragen jederzeit telefonisch und/oder schriftlich kontaktierbar. Darüber hinaus begleiten wir gemeinsam unsere lokalen Einzel- und Gruppenangebote.

Wir sehen uns als Teil des Netzwerks der Flüchtlingshilfe im Ilm-Kreis und arbeiten abgestimmt.

Am Bedarf orientiert, passen wir unsere tägliche Arbeit, Arbeitsweise, Gruppenangebote und Öffnungszeiten immer wieder an.

Mit unseren Angeboten unterstützen wir Jung und Alt, Familien und Alleinreisende:

• Begegnung und Beratung, Dienstag 12-14 & 16-18 Uhr
• Medizinische Hilfe für Menschen ohne Krankenversicherung, jeden 1. und 3. Mittwoch im Monat 16-18 Uhr
•Fahrradwerkstatt, jeden 1. und 3. Dienstag im Monat 16-18 Uhr
•Individuelle Nachhilfe
•Projekt "Eltern erklären Schule"
•Interkultureller Mädchentreff, Donnerstag 15:15-16:30 Uhr
•Storchen-Helferinnen, ambulante Unterstützung für frisch gebackene Mütter und deren Babies
•Tischtennis für Anfänger, Donnerstag 15:30-17:30 Uhr (Turnhalle Bechsteinschule, Prof.-Frosch-Str. 26)
•Mutter-Kind-Gruppe, Dienstag 10-12 Uhr
•Patenschaften & Einzelfallhilfen

Für weitere Informationen zu den Angeboten können Sie gerne mit uns Kontakt aufnehmen!

Wir suchen Sie als Ehrenamtliche Helfer!

So können Sie helfen:
• ... Unterstützung als Ehrenamtliche(r) in der Begegnungsstätte
• ... Unterstützung als Ehrenamtliche(r) Dolmetscher
• ... Unterstützung als Ehrenamtliche(r) in einer unserer Gruppen
• ... Unterstützung als Pate / Patenfamilie
• ... finanzielle Unterstützung:

Malteser Hilfsdienst e.V.
Verwendungszweck: Welcome-Büro

Wir stellen Ihnen gerne eine Spendenquittung aus.

Malteser Hilfsdienst e.V.
Ambulante Flüchtlingshilfe